Слово о Великом Новгороде
«На заре русской истории мы обязаны новгородцам
тем, что мы, такие как мы есть, что мы — русские».
Академик Д.С. Лихачев
Спокойной и уверенной любови
Не превозмочь мне к этой стороне
Ведь капелька новогородской крови
Во мне — как льдинка в пенистом вине…
Анна Ахматова
Когда думаешь об исторической судьбе Великого Новгорода, кажется, что перед тобой проходит жизнь очень близкого и дорогого человека. Все было в ней: и блестящая юность, и разудалая молодость. Город сызмальства привык жить своим умом и не ломать ни перед кем шапку. Ухватистый, тороватый, равно жадный до работы и до удовольствий, сказочно разбогатевший на зависть соседям, он стремился познать окружающий мир, не боясь впасть в ересь, смело рассуждал о Боге, сам выбирал себе власть и сам собирал налоги, процветал в искусствах, читал мудрые книги, писал письма, перенимал лучшее из того, что видел в иных странах, сохраняя, однако же, свой норов, свою повадку…
И, в конце концов, Господин Великий Новгород поплатился и за свой гордый, независимый нрав, и за свое богатство. Присоединенный к Москве силой, он честно служил Русскому Отечеству, но всегда оставался на подозрении у царей, сполна испив горькую чашу бед и страданий. А потом наступило горькое безвременье, сонное забытье, тоска провинциального существования, мещанские заботы… И вдруг, как медаль на шею забытому ветерану, — грандиозный памятник к Тысячелетию России.
Двадцатый век прошел по этой земле чудовищным смерчем войны, стерев с нее все, что оставалось от некогда великого города. И казалось, что дальше только погост и забвение. Но город не хотел умирать, он прорастал как живучий подорожник сквозь булыжную мостовую, и как будто все ждал чего-то.
И ведь дождался!
Когда страна наша снова стала Россией, именно здесь, в Великом Новгороде, она обнаружила свои корни, свое народовластие, свою незамутненную национальную культуру. И старый город сразу помолодел, словно ожил в новом поколении новгородцев. И пусть они с виду другие, но в их жилах течет все та же новгородская кровь. А старый город смотрит на них ликами икон, шлет им весточки берестяных грамот, и остро, до комка в горле размышляет о своей высокой судьбе…
Недавно в северном полушарии небесной Вселенной была открыта новая звезда, которой астрономы присвоили имя » Великий Новгород». Так пусть эта звезда будет счастливой!